23 января была выпущена Stranded Deep версии 0.01, поэтому игры еще будет долгое время дорабатываться и улучшаться. Но даже в альфа версии есть много интересных моментов. О багах этой версии можно почитать тут. В этой статье хотелось бы рассказать о первых впечатлениях от игры дать и несколько советов по игровому процессу.

Сообщество игры Вконтакте

Stranded Deep - симулятор робинзона

Баги Alpha v0.01

Обзор подводного мира

Обзор всех предметов

Сообщество игры Вконтакте

Первое впечатление от игры

Игра начинается в лайнере, принадлежащему главному герою.По-видимо он преуспевающему бизнесмену, человек успешный, но при этом очень занятой. Даже в самолете он не отрывается от ноутбука, что-то читает, изучает. Итак, вы летите где-то над Тихим океаном, попиваете мартини, и тут, внезапно, происходит что-то непредвиденное: самолет начинает трести, а через секунда по левому борту происходит взрыв. Образуется огромная пробоина, в которую ураганом начинает затягивать все содержимое салона. Cвет мерцает, самолет начинает судорожно гудеть и накреняется. Через секунду мы оказывается в воде. Что произошло не ясно, главное одно - нужно выбираться наружу как можно скорее. Герой быстро оценивает ситуацию. Быстро проверив кабину самолета, он понимает что остался в живых он один. Через несколько секунду он оказывается за пределами самолета, а еще чуть позже забирается в надувную лодку. В это время кругом все объято огнем, турбина самолета гудит и взрывается. Мы теряем сознание, а утром обнаруживает, что течением нас вынесло на берег небольшого островка..

Начало игры

Начало игры достаточно динамично, дух захватывает. Здесь авторы игры поработали неплохо. И в каких-то моментах нам нужно даже принимать участие. После того, как герой просыпается начинается игра, где теперь все зависит он наших способностей и умений. Что мы получаем на старте игры? Мы находимся на желтеньком спасательном плоте, в нашем распоряжении весло, зажигалка, складной ножик и бутылочка пресной воды. С таким арсеналом мы начинаем. Рассмотрим, для чего нам нужно каждый предмет. Весло нам нужно, чтобы двигаться на плоту, без него плот будет стоять на месте и никуда не сдвинется. Зажигалка - это источник огня, с ее помощью можно разжечь костер. Ножик - вещь, необходимая для робинзона, Его мы используем для очистки и разделки кокоса, для заточки камней, для резки растений. Позже он может быть заменен самодельным оружием или тем, что будет найдено. И наконец, бутылка с водой. А как же без воды? Ведь вода в океане не предназначена для питья и требует обработки.

ЧаВо по Stranded Deep (F.A.Q)

Параметры героя

Наша задача выживать, при этом искать пути выхода из сложившейся ситуации. В Stranded Deep у нас есть три основных параметра: здоровье, голод, жажда. Их нужно поддерживать на должном уровне. Чтобы посмотреть, на каком уровне тот или иной параметр нужно посмотреть на часы, которые главный герой носит на левой руке. Для этого нажмите "F", если у вас стандартное управление. Первое - это здоровье. Оно будет ухудшаться, если на вас нападет акула, если вы упадете с высоты большой, например, с дерева. Второе - голод, третье - жажда. Деления постоянно уменьшаются, как зарядка на телефоне. Для их пополнения необходимо питаться и пить жидкость, соответственно. Опасные факторы.

Пища

Еды в Stranded Deep достаточно большой выбор, несмотря на ранний доступ игры. Можно кушать кокосы и пить из них молоко, есть рыбу, питаться картошкой. Также употреблять крабов, но будьте осторожны, их необходимо жарить перед употреблением. Как добывать пищу? Для ловли рыбы необходимо копье. Его можно собрать из двух палок, одного камня и одной веревки. С кокосом проще. Его нужно просто молотить каким-нибудь предметом: топором (самодельными или найденным), ножом (каменным или обычным). Рецепты. У кокоса несколько состояний: в зеленой оболочке , без оболочки, с пробитым отверстием - для питья, и окончательное - разбитое на две доли. В окончательном состоянии можно употреблять в пищу; c отверстием можно пить молоко (один кокос - один глоток). Что касается краба, то также как и в случае с кокосом подходит любой из перечисленных инструментов.

Крафтинг

Следующий момент в симуляторе робинзона Stranded Deep - крафтинг. Крафт в игре выполнен интересным способом. Вы сбрасываете на землю необходимые для создания определенного предмета вещи и тогда появляется меню крафта, при наведении курсора. Изученных комбинаций пока немного. Итак, основные рецепты для создания топора и кувалды. Без этих инструментов никуда. Топор для рубки, кувалда для строительства. Делаются они из камней: для кувалды требуется 2 камня; для топора 1 камень, а также одно бревно и одна веревка. Для создание копья и каменного ножа требуется камень разбить на две части ударом ножа или топора и добавить бревно - для ножа; 2 бревна - для копья и веревку. Также нужно отметить создание костра. Для этого необходимо пять бревен собрать в одном месте. После этого создаем своеобразный мангал вокруг. Для этого нужно 6 камней. После этого добавляем еще 3 дерева и одну веревку - получаем устройство для закрепления ведра. Набираем ведро с водой. Для этого просто заходим в воду с ведром. Эту воду пить нельзя, она вредна в таком виде. Идем с ведром к костру и вешаем над огнем. Для этого берем ведро в руку и просто нажимаем левую кнопку мыши на костер. Кипяченую на костре воду можно смело пить.

Строительство

Пара слов о строительстве в Stranded Deep. Тут вариантов не очень много. Набираем материал и создаем вначале фундамент, потом устанавливаем вспомогательные столбы, а после стены и крышу. Для создания жилья нам нужно будет немало помахать топором и кувалдой, так что будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности при работе.

Советы

1.Не стоит сразу высаживаться на остров и начинать стройку. Проплывите вокруг острова, там под водой должны быть что-нибудь интересное. Изучите затопленные корабли, там в шкафах, сундуках и других местах много интересных и полезных вещей. Они могут пригодятся вам по ходу игры.

2.Если вы только начали, то вы не голодны, вас не мучает жажда, вы свеженький, поэтому вы легко можете проплыть на большое расстояние.Во-первых изучите стартовый остров. Если там недостаток каких-нибудь ресурсов отправляйтесь дальше, искать что-то более подходящее для себя.

3.Периодически смотрите на часы (кнопка "F"), принимайте во время еду и пейте.

4.Опасайтесь акул в воде, колючек под водой и других морских обитателей, а также падений с высоты.

5.Чтобы не потерять вещи сложите их в желтую лодку пока вы находитесь на острове. Это удобнее, чем раскидать все по острову. Также можно хранить вещи в жилище.